3 Ноября 2017
Как проявляется недержание при болезни Альцгеймера

«Бич XXI века» - так сейчас стали называть болезнь Альцгеймера. Такая форма деменции является одним из наиболее частых хронических заболеваний у людей пожилого возраста. Обычно её проявления становятся заметны в возрасте старше 65 лет, хотя есть немало случаев более раннего начала болезни. Человек с таким диагнозом постепенно теряет простые и необходимые навыки к самообслуживанию, и его близким людям приходится брать на себя все обязанности по уходу за ним.

Как развивается болезнь Альцгеймера

Сроки развития болезни индивидуальны для каждого. Чаще она даёт о себе знать в пожилом возрасте, и её начальные проявления могут быть не приняты во внимание из-за сопутствующей симптоматики других хронических заболеваний (гипертонии, атеросклероза сосудов и много другого). К проявлениям, которые могут сигнализировать о начале болезни Альцгеймера, относят:

• нарушения концентрации;

• трудности с усвоением и запоминанием новой информации;

• забывчивость.

Все эти симптомы легко можно списать на закономерные изменения, соответствующие возрасту. Простого диагностического теста на определение болезни Альцгеймера, к сожалению, пока не существует. Поэтому диагноз устанавливается на основании опроса больного и его родственников, жалоб и результатов комплексного обследования.

Насколько быстро прогрессирует болезнь?

Скорость развития заболевания может очень различаться. Например, у некоторых больных когнитивные функции ухудшаются стремительно и уже через пару лет после начальных симптомов появляются основания для получения первой группы инвалидности, поскольку человек полностью утрачивает способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе.

В других случаях процесс протекает очень медленно, и требуется до 20 лет, чтобы болезнь перешла в тяжёлую стадию. Но средняя продолжительность жизни у людей с болезнью Альцгеймера составляет все же от 3 до 9 лет с момента постановки диагноза.

Опасность болезни Альцгеймера состоит в том, что несмотря на лечение, происходит постепенная утрата способностей к выполнению простых бытовых задач. Человек периодически не узнаёт близких родственников, иногда может заблудиться в собственной квартире или выйти из дома и не вспомнить обратную дорогу. При тяжелой деменции развивается потеря речи, проблемы с сохранением равновесия, утрата двигательных навыков (частично или полностью).

К сожалению, потеря контроля над мочеиспусканием и опорожнением кишечника практически неизбежна, особенно на поздних стадиях болезни. В этом случае уход за больным, который и так отнимает много душевных и физических сил, становится ещё более трудоёмким.

Как проявляется недержание на средних стадиях болезни

Трудности с контролем над мочеиспусканием на ранней и средней стадии заболевания проявляются в основном на фоне имеющихся заболеваний мочевыводящих путей, что не является редкостью у людей пожилого возраста. Поэтому возникновение недержания не следует сразу причислять к симптомам болезни Альцгеймера – необходимо пройти комплексное обследование, начиная с посещения уролога (если другие жалобы отсутствуют). Например, недержание может быть спровоцировано воспалением мочевыводящих путей, легко поддающимся лечению.

У человека со средней степенью тяжести болезни Альцгеймера могут изредка происходить «сбои» контроля над мочеиспусканием из-за ограниченной подвижности. Человек просто не успевает дойти до туалета вовремя или забывает, где он расположен.

В таких случаях поможет принятие профилактических мер:

• повесить на видном месте расписание, где указано время обязательных походов в туалет или другими способами обеспечить больному периодическое напоминание о необходимости посетить санитарную комнату;

• не запирать дверь туалета, оставлять в нём включенный свет;

• выбирать для больного белье, которое легко снимается и надевается;

• использовать впитывающие средства гигиены.

Для таких ситуаций подойдут подгузники-трусы, которые быстро поглощают жидкость, превращая ее в гель, надежно сохраняющийся внутри. Подгузники-трусы блокируют распространение неприятных запахов, предотвращают протекания, защищают кожу от появления опрелостей, сохраняя её сухой. Правильно подобранные впитывающие средства повышают качество жизни больного и положительно влияют на его психологическое состояние, а также облегчают уход за ним.

При расстройстве памяти на фоне средней стадии деменции мозг может сохранять контроль над процессом мочеиспускания, но больной идет в туалет в местах, не предназначенных для этого. При болезни Альцгеймера бесполезно пытаться что-то изменить, ругая или проводя воспитательные беседы с человеком. Исправить ситуацию в данном случае можно с помощью подгузников для взрослых, надетых под трудно снимаемую одежду, чтобы предотвратить самостоятельное снятие пациентом подгузника.

Качественные впитывающие гигиенические средства позволяют заметно облегчить уход за больным, сохраняя кожу сухой и защищая от появления раздражений. А производить периодическую замену таких изделий (трусов или подгузников) намного проще, чем бороться с последствиями потери больным ориентации при походе в туалет.

Что делать при недержании на поздних стадиях болезни Альцгеймера

Поздняя стадия заболевания проявляется тяжелой деменцией, когда человек теряет способность самостоятельно ухаживать за собой и утрачивает даже простые бытовые навыки. В этом случае недержание мочи становится постоянной проблемой. Кроме того, у больного резко ухудшается подвижность.

Обеспечить комфорт больным с недержанием и ограниченной подвижностью помогут подгузники для взрослых, впитывающие и стабильно удерживающие большие объемы жидкости, а также предотвращающие распространение неприятного запаха. Правильный подбор впитывающих изделий по размеру и качеству, а также сочетание их с необходимыми увлажняющими кремами и гигиеническими салфетками для кожи позволяет уменьшить риск появления пролежней, опрелостей и дерматита.

Использование подгузников для взрослых при Альцгеймере

Справиться с последствиями недержания тяжелой степени помогут подгузники для взрослыx iD SLIP, предназначенные именно для лежачих больных и для людей, с выраженными ограничениями подвижности. В линейке впитывающих изделий есть подгузники разного размера, который легко определить, зная объём талии больного. Их многоуровневый впитывающий слой надежно удерживает большие объемы жидкости и не дает распространяться неприятным запахам.

В конструкции подгузников для взрослых присутствуют многоразовые липучки-застежки для регулирования посадки изделия, боковые барьеры, защищающие от протеканий, и эластичный пояс для плотного прилегания изделия к телу. Идеальное прилегание подгузника к спине имеет особую важность для пациентов, длительное время находящихся в лежачем положении, так как у них повышен риск протекания жидкости.

Индикатор влагонасыщения помогает легко контролировать наполнение изделия и вовремя его менять. Подгузники, благодаря дышащим материалам и плоским швам, не вызывают у больного дискомфорта, не раздражают кожу, что подтверждено результатами дерматологических тестов.