8 Мая 2018
Как справиться с недержанием при аденоме простаты

Аденома простаты — доброкачественное разрастание ткани предстательной железы. Это очень распространенное заболевание, особенно у мужчин в возрасте старше 40 лет. Проблема сопровождается нарушениями мочеиспускания, в том числе может привести и к недержанию мочи. Она требует обязательного наблюдения у специалиста и индивидуально подобранного лечения. Чтобы нарушение контроля над мочеиспусканием не ограничивало привычный график человека и оставалось в секрете в течение всего периода лечения, можно использовать специальные впитывающие изделия.


Как уменьшить симптомы недержания

Чтобы уменьшить симптомы недержания необходимо серьёзно отнестись к лечению вызвавшей его аденомы. Лечение аденомы должно быть комплексным и включать не только приём назначенных препаратов, но и коррекцию образа жизни и привычек.

Перечислим основные меры, которые могут помочь уменьшить симптомы инконтиненции:

• Максимально раннее обращение к специалисту. Важно пойти на обследование к урологу, как только вы обнаружили у себя признаки возможной аденомы простаты. Чем раньше будет проведено обследование и начато лечение, тем больше шансов успешно избавиться от таких осложнений аденомы, как недержание мочи. В большинстве случаев при лечении аденомы простаты удается обойтись без операционного вмешательства — медикаментозное лечение и другие методы дают ожидаемый результат и позволяют взять заболевание под контроль. В тех случаях, когда консервативное лечение оказалось недостаточно эффективным, может понадобиться операция.

• Соблюдение режима сна и отдыха, профилактика последствий стресса, отказ от вредных привычек. Рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки, ложиться не позднее 23 часов. Для расслабления можно использовать фитотерапию и принимать настои трав с успокаивающим действием (валериана, пустырник). Но предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом, нет ли у вас противопоказаний к фитотерапии. Вечером не следует курить и принимать алкоголь. Это оказывает раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Желательно вообще отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя.

• График посещения туалетной комнаты. Походы в туалет по определённому расписанию (например, сразу после употребления жидкости, или каждые два часа в течение дня с последующим увеличением интервала) могут помочь усилить контроль над мочеиспусканием. Туалет обязательно нужно посетить перед сном, даже если вы не чувствуете в этом необходимости.

• Упражнения для укрепления мышц тазового дна. Комплекс упражнений Кегеля повышает тонус тазовых мышц, что улучшает возможности контроля над процессом мочеиспускания.


Особенности личной гигиены при аденоме простаты

Чтобы не находиться в постоянном напряжённом ожидании, когда проблема недержания снова даст о себе знать, можно использовать специальные впитывающие изделия. Они защитят кожу от раздражающего действия биологических жидкостей и помогут продолжать жить активной жизнью без опасений, что ваша проблема вдруг станет заметна окружающим. При легкой или средней степени недержания можно использовать одноразовые урологические прокладки, а при более тяжёлой степени инконтиненции подойдут подгузники-трусы или же подгузники для взрослых. Последний вариант чаще используется для людей с ограниченной подвижностью, которые большую часть времени вынуждены проводить в постели. А урологические прокладки и подгузники-трусы — оптимальный вариант для людей активных, которые продолжают работать, заниматься спортом и жить привычной жизнью.

Качественные впитывающие средства должны соответствовать следующим критериям:

• высокая впитывающая способность;

• впитывающий слой, препятствующий распространению неприятных запахов;

• барьеры и другие особенности конструкции, предотвращающие протекания;

• дышащие материалы, позволяющие коже «дышать», предотвращая появление раздражений;

• хорошие результаты при прохождении дерматологического контроля;

• плотное прилегание к телу и анатомическая форма;

• отсутствие препятствий для свободных движений и незаметность под одеждой.

Удобным решением при лёгкой и средней степени недержании мочи на фоне аденомы простаты будут урологические прокладки iD LIGHT. При более объёмных подтеканиях мочи подойдут подгузники-трусы iD PANTS. Оба вида изделий не видны под одеждой, быстро впитывают жидкость и блокируют запах, не стесняют движений, позволяя вести активный образ жизни. Они созданы из мягких материалов, которые не производят шума при движениях, не раздражают кожу и успешно прошли дерматологический контроль. И хотя все изделия нуждаются в регулярной замене, срок службы подгузников-трусов очень долгий — до 8 часов, если изделие правильно подобрано по размеру.

Специальные средства гигиены позволяют не ограничивать себя в прогулках, поездках и социальной активности и быть уверенным, что ваш секрет надёжно скрыт от окружающих.


Рекомендации по питанию при аденоме простаты и недержании

При аденоме и проблемах с контролем над мочеиспусканием нет множественных строгих ограничений в диете. Но ограничив или исключив некоторые продукты, или заменив их другими, можно уменьшить проявления недержания.

• Ограничьте острые, копчёные, солёные и маринованные блюда, а также слишком жирную пищу и сладости.

• Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса в качестве источника белка.

• Замените напитки с кофеином (это не только кофе, но также чай и энергетики) на фруктовые и травяные чаи. Можно не отказываться от традиционных кофе и чая полностью, но перенесите их употребление на первую половину дня.

• Обогатите свой ежедневный рацион растительной клетчаткой – фрукты, овощи, каши и отруби.

• Можно добавить в диету морепродукты как источники белка, селена и цинка.

Перечисленные советы совпадают с общими принципами здорового питания и подходят как тем, кто лечит аденому консервативно, так и людям с прооперированной предстательной железой. Более детальные рекомендации по диете, если они будут вам необходимы, озвучит лечащий доктор.