8 Мая 2018
Как справиться с проблемой недержания при ожирении

Ожирение — очень часто встречающаяся проблема у людей любого возраста. Она возникает не только на фоне неправильного и избыточного питания, но и как последствие заболеваний, связанных с гормональными нарушениями. Ожирение может быть не только следствием проблем со здоровьем, но и их причиной. Например, выраженный избыток массы тела способствует развитию недержания мочи. Если же всё это происходит ещё и на фоне сахарного диабета, то симптомы недержания могут усилиться. Своевременное обращение к специалисту, контроль и коррекция рациона питания и биохимических показателей крови и соблюдение других рекомендаций врача по лечению ожирения и диабета во многих случаях позволяют уменьшить проявления недержания или полностью избавиться от него. А современные гигиенические средства помогут чувствовать себя комфортнее в течение всего периода лечения и не отказывать себе в активном образе жизни, который необходим для скорейшего выздоровления.

Ожирение становится причиной избыточного давления на мочевой пузырь. Если на фоне пищевых прегрешений часто случаются запоры, то проявления недержания могут ухудшиться. При избыточном весе чаще встречается тип недержания, когда происходит подтекание мочи при кашле, чихании, смехе, подъёме тяжестей, а в более тяжёлых случаях – даже без видимого повода. Многие пациенты с ожирением и сахарным диабетом отмечают и другие неприятные симптомы, связанные с мочеиспусканием: чувство переполненности мочевого пузыря, боль и жжение при его опорожнении.

Если ожирение сочетается с сахарным диабетом, то присоединяется другой механизм развития недержания. Повышение концентрации глюкозы в крови провоцирует повреждение клеток и тканей. При длительном сохранении повышенного уровня глюкозы развивается поражение нервных стволов, ответственных за регуляцию работы мочевого пузыря. Чем длительнее стаж заболевания, тем больше риск появления недержания и тем труднее проблема поддаётся лечению.

Склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы на фоне нарушения механизмов иммунной защиты — это ещё одно осложнение сахарного диабета. Воспаление мочевого пузыря, мочеточников, уретры или почек могут спровоцировать даже микробы, которые постоянно живут в организме и не вызывают проблем у здорового человека (речь идёт о так называемых условно-патогенных микроорганизмах).

При наличии инфекции и воспаления недержание обычно носит обратимый характер и полностью проходит или уменьшается после антимикробной терапии. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача для полного устранения причины воспаления.


Что нужно обследовать при недержании и лишнем весе?

В первую очередь доктор может посоветовать:

• анализы крови (общий и биохимический) и анализ мочи для определения возможных причин недержания и оценки уровня глюкозы и производных холестерина в крови;

• УЗИ малого таза для выявления поражений органов мочеполовой системы;

• цистоскопию для оценки состояния мочевого пузыря.

Люди с ожирением и сахарным диабетом нуждаются в регулярном обследовании и наблюдении у специалистов для коррекции лечения и контроля результатов. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на хороший результат.

Как лечится недержание при ожирении и диабете?

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение недержания при ожирении и диабете обычно направлено на причину его возникновения и заключается в применении лекарств для снижения веса и уровня глюкозы в крови. После детального обследования доктор составляет план лечения, подбирает нужные препараты и их дозировку. Лекарства для нормализации уровня глюкозы может советовать и подбирать только врач, с учётом всех данных обследований, возраста человека, тяжести заболевания и прочих факторов. Самовольное изменение рекомендаций врача по виду препарата или его дозировке у людей с диабетом может привести к опасным осложнениям (диабетическая кома).

Если причиной недержания стала инфекция, курс правильно подобранного антибиотика во многих случаях приводит к полному устранению симптомов инконтиненции после прекращения воспаления. Дополнительно может быть назначена фитотерапия, приём противовоспалительных и обезболивающих средств, а также витаминных комплексов и препаратов, снижающих уровень липидов крови.

Лекарственное лечение людей с ожирением и диабетом должно проводиться под контролем эндокринолога.

Коррекция образа жизни

Требуется переход на правильный режим питания, снижение калорийности рациона и объёмов съедаемой пищи. Это будет проще сделать после консультации врача-диетолога, в ходе которой вы получите набор рекомендаций именно для вашего случая. Но если нет возможности для посещения диетолога, можно изменить свой режим питания самостоятельно.

Кроме питания нужно уделить внимание своей физической активности и режиму сна. Рекомендуется спать по 7-8 часов в сутки и ежедневно не менее 20-40 минут тратить на простой комплекс упражнений или пешую прогулку. При наличии сопутствующих заболеваний (диабет, гипертония и др.) вашу индивидуальную норму ежедневных нагрузок нужно предварительно обсудить с лечащим врачом.

Методы для улучшения контроля над мочеиспусканием

Доктор может порекомендовать такие процедуры, как:

• физиотерапия;

• комплексы упражнений для укрепления мышц промежности;

• инъекции препаратов на основе ботулотоксина (ботулинотерапию);

• хирургическая коррекция недержания мочи (установка слингов, клапанов). Но операции проводятся только в тех случаях, когда уменьшить недержание другим способом невозможно и нет противопоказаний для хирургического лечения.

Подбор и использование гигиенических изделий

Даже если лечение ожирения и диабета проводится в полном объёме, симптомы недержания мочи не могут исчезнуть с первого дня терапии. На это необходимо время и строгое соблюдение врачебных рекомендаций пациентом. Чтобы подтекание мочи не становилось источником дискомфорта, неуверенности в себе и депрессии, можно использовать специальные впитывающие гигиенические изделия. Они помогут улучшить качество жизни и избавят от вынужденных ограничений в передвижении и социальной активности, которые возникают из-за недержания мочи.

Урологические прокладки iD LIGHT обладают всеми характеристиками, которые необходимы удобному и безопасному впитывающему изделию. Они хорошо и быстро абсорбируют большие объёмы жидкости, блокируют неприятные запахи, надежно крепятся и остаются незаметны под одеждой. Они станут оптимальным выбором при лёгкой и средней степени недержания. Если за короткий период времени (4 часа) происходит упускание слишком больших объёмов мочи, удобнее будет использовать подгузники-трусы iD PANTS, которые быстро впитывают, плотно прилегают к телу и не ограничивают движений, имеют защиту от протеканий и препятствуют распространению запахов.

Правила успешного использования впитывающих средств при недержании мочи очень просты: регулярная замена наполненного изделия и правильный его подбор по размеру и впитывающей способности.

При снижении веса симптомы недержания могут уменьшиться или полностью исчезнуть. Кроме того, избавление от избыточной массы тела — эффективная профилактика диабета и других тяжёлых хронических заболеваний, которые могли бы в будущем снова привести к проблемам с контролем над мочеиспусканием.