20 Февраля 2018
Непроизвольное мочеиспускание при травмах головы и позвоночника

Повреждения позвоночника и травмы головы очень часто становятся причиной тяжёлых последствий для здоровья и угрозы для жизни. Лечение и реабилитация после таких травм может занять месяцы и даже годы. Но нередки случаи успешного восстановления здоровья и двигательной активности после перенесенных повреждений. В наше время появилось множество доступных и удобных средств и приспособлений, которые позволяют сделать период лечения и реабилитации максимально комфортным для таких больных и более лёгким для тех, кто поддерживает их в это время.

Перенесённая травма головы или позвоночника может спровоцировать целый комплекс нарушений в работе разных систем организма. В период лечения и реабилитации больному приходится бороться с нарушениями подвижности, чувствительности, памяти, зрения, функций органов малого таза и многим другим. Если перенесённая травма головы или позвоночника повлияла на регуляцию работы органов малого таза, человек сталкивается с проблемой недержания (только мочи или мочи и кала).

Что вызывает недержание при травмах головы и позвоночника

Нарушение нервной регуляции процессов мочеиспускания и дефекации встречается при разных видах травматических повреждений спинного и головного мозга.

  • • При травмировании ткани спинного мозга и его корешков костными отломками может возникнуть состояние, которое называют парадоксальной ишурией. В этом случае человек не способен самостоятельно опорожнить мочевой пузырь из-за спазма сфинктера, и моча вытекает из переполненного органа по каплям. Чтобы повысить качество жизни лежачего больного при данном состоянии, можно использовать подгузники для взрослых iD SLIP и одноразовые впитывающие пеленки iD PROTECT для дополнительной защиты постельного белья от намокания.
  • • На фоне травмы позвоночника может возникнуть выпадение межпозвоночного диска и гематома, которая сдавливает нервные стволы и корешки. Последствием повреждения позвоночника может стать как учащённое мочеиспускание, так и самопроизвольное подтекание мочи, часто без предварительного ощущения позывов.
  • • Повреждение определённых зон головного мозга при травме головы тоже приводит к утрате осознанного контроля над позывами на мочеиспускание. Недержание мочи может развиться также на фоне утраты сознания или снижения когнитивных функций после перенесённой травмы головы.
  • • При переломах крестца и копчика нарушается работа сфинктеров мочевыводящих путей, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию, либо небольшому подтеканию мочи.

Больным с недержанием, которые восстанавливают свою подвижность и стремятся вести активный образ жизни, улучшить комфорт при реабилитации помогут урологические прокладки iD LIGHT, при средней и тяжёлой степени недержания — специальные подгузники-трусы iD PANTS. Тем, кто вынужден находится в постели из-за нарушенной подвижности, для борьбы с последствиями недержания больше подойдут подгузники для взрослых iD SLIP.

Если в период лечения и реабилитации после травмы произошло присоединение инфекции мочевыводящих путей (например, как осложнение катетеризации мочевого пузыря), симптомы недержания могут возникнуть, даже если их не было ранее. Не прерывать реабилитационные процедуры и не ограничивать свою повседневную активность в такой ситуации поможет использование урологических прокладок, которые надёжно блокируют запах и быстро впитывают большие объёмы жидкости, нужно лишь подобрать наиболее подходящий размер.

Лечение и реабилитация при недержании после перенесенных травм головы и позвоночника

Успешность лечения недержания после таких повреждений будет зависеть от того, насколько хорошо будут восстанавливаться функции организма на фоне проводимой терапии. Здесь многое будет зависеть от локализации и тяжести повреждений, а также от индивидуальной скорости регенерации тканей организма.

В некоторых случаях для облегчения симптомов недержания к общему плану лечения и реабилитации после травмы могут быть добавлены такие процедуры, как:

  • • иглорефлексотерапия;
  • • магнитотерапия;
  • • применение гормональных препаратов (например, внутрисуставное введение).

Эти методы в некоторых случаях способствуют более быстрому уменьшению отёка тканей и последующему улучшению проведения нервных импульсов. Однако подбором лечения для каждой конкретной ситуации должен заниматься только врач, который знает ваш точный диагноз и учитывает сопутствующие проблемы со здоровьем.

Обеспечение условий для реабилитации

Терапия и последующая реабилитация после таких травм может потребовать длительного времени, а также сил, желания работать и выздоравливать. Чтобы поддерживать в человеке правильный настрой и веру в будущий положительный результат, важно обеспечить ему максимально комфортные условия на весь восстановительный период. Поскольку недержание становится источником физического дискомфорта и постоянного эмоционального напряжения, необходимо подобрать и начать использовать впитывающие гигиенические средства (урологические прокладки, подгузники и подгузники-трусы).

  • • Для людей, чьё состояние после перенесённой травмы позволяет вести активный образ жизни, но их возможности ограничены из-за недержания мочи, оптимальным решением станут урологические прокладки, а при больших объёмах подтеканий (средняя и тяжёлая степень недержания) — подгузники-трусы.
  • • Людям, у которых после перенесённой травмы сильно пострадала двигательная функция, приходится больше времени проводить, лёжа в постели. Для лежачих больных комфортным решением будут подгузники для взрослых iD Slip. Для дополнительной защиты постельного белья и других поверхностей от намокания при смене подгузника и других гигиенических процедурах подойдут специальные одноразовые впитывающие пеленки iD PROTECT.
  • • Период восстановления после травмы позвоночника или тяжёлой травмы головы — это физически и эмоционально напряжённое время для больного и его близких. Чтобы правильно настроиться на результат и быстрее пройти путь к выздоровлению, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача и не забывать пользоваться современными гигиеническими средствами, которые могут уменьшить влияние последствий травмы на самочувствие и удобный для больного график активной реабилитации.

Период восстановления после травмы позвоночника или тяжёлой травмы головы — это физически и эмоционально напряжённое время для больного и его близких. Чтобы правильно настроиться на результат и быстрее пройти путь к выздоровлению, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача и не забывать пользоваться современными гигиеническими средствами, которые могут уменьшить влияние последствий травмы на самочувствие и удобный для больного график активной реабилитации.