8 Мая 2018
Почему возникает и как проявляется недержание после хирургических операций

Любое хирургическое вмешательство ведёт к повреждению тканей и является стрессом для организма. Даже если операция хорошо распланирована, нельзя пошагово предсказать её течение, поскольку на это влияют анатомические особенности каждого человека, точность поставленного диагноза и цель, с которой проводится вмешательство. Поэтому в послеоперационном периоде человек может столкнуться с некоторыми побочными эффектами, связанными с хирургическим вмешательством или подготовкой к нему (катетеризация мочевого пузыря и др.). Многие побочные эффекты, в том числе и недержание мочи, часто носят обратимый характер и хорошо поддаются коррекции.

Разные оперативные вмешательства несут в себе разную степень риска развития недержания. После некоторых хирургических манипуляций вероятность инконтиненции может достигать 60%. Но часто это обратимое явление, и чтобы от него избавиться, требуется время и правильное лечение.


Почему возникает недержание после операций

Недержание, возникающее после операций, относится к стрессовому типу. Оно может быть связано с повреждением или нарушением работы сфинктеров мочевыводящих путей.

У мужчин трудности с контролем над мочеиспусканием появляются после хирургического лечения болезней простаты, мочекаменной болезни или операций на уретре.

У женщин причиной тоже становятся операции на органах мочеполовой сферы, в том числе на матке и мочевом пузыре. Хирургические манипуляции по поводу заболеваний прямой кишки также могут иногда спровоцировать недержание.


Какими бывают проявления стрессового недержания

В зависимости от степени тяжести проблемы, недержание может проявляться упусканием мочи в объёме от нескольких капель до половины стакана и более. Факторами, провоцирующими подтекание мочи, может стать любое напряжение мышц брюшной стенки и подъём внутрибрюшного давления, например, при кашле, чихании, смехе, поднятии тяжестей.

Симптомы недержания может спровоцировать также переохлаждение, стресс и эмоциональное напряжение, звук бегущей воды или просто перемена положения тела. Внезапность проявлений инконтиненции становится причиной для эмоциональных переживаний и напряжённого ожидания следующего эпизода.


Как устранить психологическое напряжение при недержании

Для избавления от проблем с контролем над мочеиспусканием требуется время и выполнение врачебных рекомендаций. Но никому не хочется ограничивать свою повседневную активность и отказываться от работы, учёбы или активного образа жизни на весь период лечения. Заниматься привычными делами без постоянного психоэмоционального напряжения, связанного с боязнью, что проблема внезапно заставит изменить планы, помогают специальные впитывающие гигиенические изделия.

Людям, ведущим подвижный образ жизни, при лёгкой форме недержания пригодятся тонкие урологические прокладки iD LIGHT. При более обильном подтекании мочи можно использовать подгузники–трусы iD PANTS, которые не ограничивают свободу движений и не видны под одеждой. Для пациентов, которые большую часть времени проводят в постели из-за тяжести состояния или двигательных нарушений, подойдут подгузники для взрослых iD SLIP. В широкой линейке продуктов марки iD можно подобрать впитывающие изделия для людей с различной комплекцией и любой степенью недержания.


Лечение послеоперационного недержания

Нарушенный контроль над мочеиспусканием, возникший в послеоперационном периоде, в большинстве случаев успешно поддаётся лечению. Иногда в течение полугода после операции проблема исчезает самостоятельно. Но не следует пускать процесс на самотёк, лучше поставить в известность врача как можно раньше, чтобы он помог начать бороться с проблемой правильно. Чтобы в течение всего периода реабилитации недержание не стало для человека тяжёлым испытанием и источником депрессии, нужно использовать впитывающие средства, которые помогут чувствовать комфорт и уверенность до полного выздоровления.


Методы лечения

Выбор метода лечения будет зависеть от многих факторов, которые может учесть только врач (степень тяжести недержания, сопутствующие заболевания, данные обследований и т. д.). Во многих случаях выбор делается в пользу медикаментозной терапии, физиотерапии и упражнений для укрепления мышц тазового дна. В отдельных ситуациях для улучшения контроля над мочеиспусканием может понадобиться хирургическое лечение.


Коррекция образа жизни

Дополнительные меры, которые помогут улучшить контроль над мочеиспусканием, включают: отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеинсодержащих напитков, здоровое питание с исключением острой, копчёной и слишком солёной пищи, питьевой режим, соблюдение режима сна и отдыха, нормализацию массы тела.


Народные средства

Вполне достаточно, если вы будете чётко следовать всем рекомендациям лечащего врача. Но если очень хочется прибегнуть к народным средствам борьбы с недержанием, остановите свой выбор на фитотерапии (травяные сборы с шиповником, солодкой, смородиной, берёзой, толокнянкой, зверобоем и др.). Не забудьте, что не все травы могут быть совместимы с препаратами, которые вы принимаете. Если есть сопутствующие болезни, то некоторые средства фитотерапии могут быть вам противопоказаны. Поэтому нельзя самовольно добавлять к лечению новые методы, не посоветовавшись с врачом.

Всем пациентам, которые в послеоперационном периоде столкнулись с проблемой недержания мочи, сохранить чувство комфорта и защитить кожу от раздражения помогут специальные одноразовые впитывающие средства личной гигиены. С их помощью можно перестать концентрироваться на ожидании проявлений недержания мочи, а сосредоточить внимание на выздоровлении и реабилитационных процедурах. Современная медицина во многих случаях научилась успешно решать проблемы послеоперационного недержания, но для этого нужно как можно раньше сообщить об имеющихся трудностях специалисту.