8 Мая 2018
Недержание в результате травмы или операции

Недержание мочи встречается очень часто и может возникнуть у человека любого возраста, став источником физического и психологического дискомфорта, а также серьёзным препятствием для ведения привычного активного образа жизни. Травмы и операции на органах мочеполовой системы являются одной из причин возникновения инконтиненции. В этом случае ухудшение контроля над мочеиспусканием возникает из-за повреждения сфинктеров мочевыводящих путей.

Послеоперационное недержание мочи – часто встречающийся побочный эффект разных видов хирургических вмешательств на органах мочеполовой сферы. Чаще с этой проблемой из-за особенностей физиологии (более высокий риск травмы половых органов в быту) и склонности к определённым видам заболеваний (например, аденома простаты) сталкиваются мужчины.


Какие операции могут привести к недержанию мочи

Трудности с контролем над мочеиспусканием возможны после таких операций, как:

• удаление аденомы простаты (аденомэктомия);

• резекция простаты (удаление части предстательной железы);

• любые хирургические манипуляции на мочеиспускательном канале (уретре);

• полное удаление предстательной железы (радикальная простатэктомия), например, при лечении онкозаболеваний;

• операции на матке у женщин.

Иногда в процессе хирургического вмешательства повреждение одного из сфинктеров мочевыводящих путей оказывается неизбежным. Поскольку сфинктер работает как клапан, регулирующий поток мочи, и служит препятствием для её самопроизвольного выхода, нарушение структуры сфинктера приводит к ухудшению контроля над этим процессом. Кроме этого возможно и развитие послеоперационного нарушения функции самого мочевого пузыря, что может усугублять проявления недержания.


Какие травмы вызывают недержание

К развитию недержания могут привести:

• тупые травмы в области паха и промежности (это чаще касается развития недержания у мужчин);

• рассечения и разрывы тканей в области промежности (например, у женщин после травматичных родов) и др.

После таких повреждений возможно подтекание мочи на фоне любого повышения внутрибрюшного давления, например, при физической нагрузке, чихании, кашле и др.

Степень недержания после травм и операций варьирует в зависимости от тяжести повреждений — от капельной и лёгкой инконтиненции до недержания тяжёлой степени и полной утраты контроля над мочеиспусканием (чаще встречается у тяжёлых больных с выраженными двигательными нарушениями).


Лечение недержания после травм и операций: как избавиться от симптомов

Может быть назначена лекарственная терапия, которая будет способствовать регенерации тканей, регулированию работы органов мочеполовой сферы, профилактике присоединения инфекций и т. д. Если консервативное лечение не является достаточной мерой, то может быть выполнено хирургическое вмешательство с целью улучшения контроля над мочеиспусканием (например, установка слингаa и т. д.). Но хирургическое лечение подходит не всем и проводится только по строгим показаниям.

Во многих случаях симптомы недержания регрессируют по мере того, как происходит восстановление организма после травмы и операции. Но если повреждение сфинктера значительное, то полного исчезновения симптомов может не наступить. Но даже в этом случае недержание не должно мешать человеку продолжать свою профессиональную деятельность и жить привычной активной жизнью. Современные впитывающие изделия разработаны для того, чтобы дать всем людям возможность проходить лечение и реабилитацию с комфортом и не ограничивать себя в перемещениях и привычных занятиях, несмотря на имеющиеся трудности с контролем над мочеиспусканием.

Подбор впитывающих средств гигиены производится по следующим критериям:

• состояние пациента и его активность;

• степень тяжести недержания;

• впитывающая способность и безопасность изделия;

• соответствие его формы и размера требуемым параметрам.

Ассортимент марки iD включает полноценный набор необходимых впитывающих средств для больных с разной комплекцией, разной степенью недержания и ведущих разный образ жизни.

При лёгких формах недержания подойдут урологические прокладки iD LIGHT. Они имеют большую скорость абсорбции, блокируют неприятные запахи и надёжно удерживают влагу без подтеканий.

При средней степени недержания рекомендуется сделать выбор в пользу подгузников-трусов iD PANTS, с которыми удобно продолжать вести активный образ жизни, ходить на работу и отправляться в поездки. Они препятствуют появлению неприятного запаха, быстро впитывают влагу, не стесняют движений и остаются незаметными под одеждой.

Для людей с ограниченной подвижностью, которые больше времени вынуждены проводить в постели, решением станут подгузники для взрослых iD SLIP, которые удобно снимать и надевать, а также регулировать плотность их посадки с помощью многоразовых липучек и эластичного пояса сзади. Как дополнительное средство защиты различных поверхностей от намокания при смене подгузника и гигиеническом уходе за лежачим больным подойдут одноразовые впитывающие пелёнки iD PROTECT. Их преимущество – в равномерном распределении влаги и удерживании жидкости внутри абсорбирующего слоя.

Все изделия iD не вызывают раздражений кожи и аллергии, что подтверждено данными дерматологического контроля.