27 Ноября 2017
Непроизвольное мочеиспускание как последствие инсульта

Инсультом называют локальное нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к повреждению нервной ткани и гибели нервных клеток. Шансы на восстановление после перенесенной сосудистой катастрофы зависят от возраста, состояния здоровья, а также расположения и размера зоны поражения. Последствия инсультов различны: от нарушений речи и подвижности, до проблем с контролем мочеиспускания и дефекации.

С возрастом риск возникновения кровоизлияния в мозг увеличивается. Это происходит, потому что формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов и влияние различных хронических заболеваний (артериальная гипертензия и др.) повышают склонность сосудов к повреждению.

Но в последние годы проблема «помолодела» и все чаще инсульт переносят люди моложе 40 лет. Молодые люди особенно тяжело переживают возникшие последствия заболевания, поскольку приходится в корне изменить привычный образ жизни и ограничить себя в выборе работы и хобби. Восстановительный период может растянуться на годы – его длительность зависит от локализации и размера повреждений мозга.

Поражение фронтальной коры в результате обширного инсульта приводит к нарушению контроля над мочеиспусканием. Возникает недержание разной степени тяжести: от капельного подтекания мочи при смехе, кашле и чихании, до выделения больших объёмов жидкости или полного неконтролируемого опорожнения мочевого пузыря. Нарушение контроля над мочеиспусканием отрицательно влияет на психологическое состояние, становится поводом для депрессии, ежедневного дискомфорта, напряжения и неуверенности в себе. Недержание мочи может продолжаться как в течение нескольких недель после перенесенного инсульта, так и более длительный период, и даже переходить в хроническую форму. Если в ходе восстановительного периода проблема с контролем над мочеиспусканием сохраняется без улучшений, необходимо сообщить об этом врачу и пройти, если понадобится, дополнительное обследование.

Когда возникает недержание мочи после инсульта

  • • если человек пребывает в бессознательном состоянии после обширного поражения головного мозга;
  • • при нарушении подвижности, когда человек не может самостоятельно передвигаться, чтобы вовремя взять утку или дойти до санузла;
  • • при нарушениях речи и когнитивных проблемах человек не может вовремя дать понять, что хочет в туалет;
  • • если в результате повреждения определенных структур мозга нарушена способность к торможению сокращений мочевого пузыря;
  • • из-за инфекция мочевых путей, которая может быстро развиться в результате вынужденного лежачего положения больного, использования мочевых катетеров или просто на фоне общего снижения иммунитета;
  • • на фоне переполнения и перерастяжения мочевого пузыря из-за мочекаменной болезни или простатита. Длительные запоры тоже могут провоцировать недержание, которое проходит после приема слабительного или проведения очистительной клизмы. Поэтому те, кто ухаживает за больным, должны уделять внимание этому вопросу и при необходимости обратиться к врачу для устранения причины запоров и переполнения мочевого пузыря;
  • • при лечении некоторыми медикаментами, например, антидепрессантами и др. Поэтому нужно сообщать врачу о препаратах, которые принимаете. В некоторых случаях замена препарата позволяет исправить ситуацию и вернуть контроль над мочеиспусканием.

Как лечат недержания мочи у мужчин и у женщин

После микроинсульта проблемы с контролем над мочеиспусканием возникают редко. Чаще недержание развивается после обширных кровоизлияний. У женщин трудности контроля над опорожнением мочевого пузыря чаще встречаются из-за особенностей анатомии органов мочеполовой системы. Специалисты подчеркивают, что многие пациенты страдали недержанием ещё до инсульта, но после кровоизлияния в головной мозг проблема усугубилась.

Выбор терапии зависит от причины проблемы. Может использоваться не только лекарственная терапия, но и физиотерапевтические методики. Лечение инсульта нацелено на восстановление нормальной работы мозга и сведение к минимуму последствий кровоизлияния, среди которых может быть и недержание мочи. После курса лечения люди, перенесшие инсульт, могут снова начать контролировать своё мочеиспускание уже спустя несколько недель после сосудистой катастрофы.

После лечения в стационаре пациенту необходимо будет продолжать следовать всем рекомендациям лечащего доктора, четко выполнять его назначения, вовремя принимать лекарства. Если сам больной недостаточно хорошо ориентируется, чтобы справиться с этой задачей, то ухаживающие за ним люди должны контролировать выполнение всех назначений. Даже при обширном поражении мозга соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет хотя бы частично восстановить утраченные функции, в том числе и контроль над мочеиспусканием.

Как ухаживать за больными с недержанием мочи

В стационаре для сбора мочи у малоподвижных пациентов с недержанием используют утки, а если человек может самостоятельно подниматься – прикроватные стульчаки. Если у человека есть проблема с подвижностью верхних конечностей, для этой же цели подойдут приспособления с клапаном, который не даёт содержимому выплёскиваться из контейнера.

Лежачим больным устанавливают мочевые катетеры, однако их не желательно использовать слишком долго, поскольку человек может перестать контролировать позывы к мочеиспусканию. Кроме того долгое нахождение катетера в мочевыводящих путях может приводить к присоединению инфекции. У мужчин также могут применяться мочеприемники, но для женщин этот вариант не очень удобен.

Если лежачий больной не может полностью контролировать своё мочеиспускание, то процедуры ухода за ним усложняются. Повышается риск появления опрелостей из-за длительного контакта кожи с агрессивной биологической жидкостью. Уменьшить вероятность появления пролежней помогут быстро впитывающие подгузники для взрослых iD SLIP и одноразовые впитывающие пеленки iD PROTECT как дополнительная защита поверхностей (постельного белья, мебели) от намокания. Многоуровневый слой подгузников iD SLIP быстро абсорбирует и надежно удерживает внутри большие объёмы жидкости, а также предотвращает распространение неприятных запахов. Боковые барьеры и эластичный пояс предупреждает вытекание жидкости, даже при длительном нахождении больного в положении лёжа на спине.

Из дополнительных мер защиты важно соблюдать правила гигиены, обрабатывать кожу лосьонами и кремами. Опрелости обрабатываются специальными бактерицидными и регенерирующими мазями. Для предотвращения опрелостей и пролежней важно периодически менять положение больного в постели, переворачивая его на другой бок.

Если человек после инсульта сохранил способность передвигаться, стремится вести активный образ жизни, но имеет лёгкую степень недержания мочи, помогут тонкие и гибкие урологические прокладки iD LIGHT. Они быстро впитывают влагу, превращают ее в гель и надежно удерживают внутри. В результате – кожа защищена от контакта с агрессивными биологическими жидкостями и от раздражения. Изделия не ограничивают движений и остаются незаметными под одеждой, позволяя человеку не менять привычный образ жизни.

Для недержания средней степени подойдут подгузники-трусы iD PANTS. которые могут устранить психологический дискомфорт, вызванный проблемой с контролем над мочеиспусканием,  и продолжить вести активный образ жизни. Идеальное прилегание к телу позволяет носить изделие без стеснения движений, обеспечивая высокий уровень защиты от протеканий.

Люди, перенесшие инсульт, нуждаются в моральной поддержке со стороны близких. Им необходимо объяснить, что проблема имеет шанс на решение: многие виды недержания лечатся, а сохранить проблему в секрете помогут современные гигиенические средства. Важно правильно подобрать изделие по размеру и впитывающей способности. Регулярная смена впитывающих изделий позволит сохранять ощущение свежести, чистоты и уверенности.